Cantina Girlan

PLATT&RIEGL Pinot Bianco

Caratteristiche
  • delicato
  • fresco
  • pieno
Info sui prodotti "PLATT&RIEGL Pinot Bianco"
Annata 2023
Classificazione Alto Adige DOC
 

Area di produzione

Per questo vino utilizziamo le migliori uve del vitigno Pinot Bianco che vengono coltivate nell’Oltradige a ca. 450 – 550 m s.l.m., in vigneti ben areati. La combinazione diversa dei terreni di produzione, dall'argilla, al calcareo e ghiaioso, conferiscono al vino un carattere unico.

Vinificazione

La vendemmia avviene manualmente in piccoli contenitori per il trasporto in cantina. Dopo la pigiatura soffice a grappolo intero avviene la sfecciatura per sedimentazione naturale del mosto. Il 50% del mosto viene fermentato a temperatura controllata in tini d'acciaio inox, ed il 50% viene fermentato in grandi botti di rovere (50 hl.). Dopo la fermentazione alcolica per la parte in legno avviene la fermentazione malolattica. Affinamento sui lieviti fini per 6 mesi. 

Note sensoriali e suggerimenti

Il Pinot Bianco dá grappoli compatti dagli acini piccoli di colore verdastro. È il vitigno da bacca bianca più diffuso a Girlan. Grazie al suo carattere delicato, fresco e nel contempo pieno, il Platt&Riegl Pinot Bianco si accompagna bene alle più svariate occasioni. Si abbina benissimo ad antipasti e piatti di pesce ed è molto apprezzato come aperitivo.

Microzona sottozone "Girlan" e "Eppan Berg" Uve Pinot Bianco
Come servirlo (°C) 10-12°
Resa (hl/ha) 56
Contenuto alcolico (vol%) 13,5
Acidità totale (g/l) 5,8
Zuccheri residui (g/l) 1,9
Invecchiamento (anni) 5
Tipologia: Bianco